Entrevue #490
Nicolas Bériault
Nicolas Bériault
Co-fondateur , Distillerie 3 Lacs
L'histoire de la Distillerie 3 Lacs, fondée en 2016 par trois amis d'enfance, Nicolas Bériault, Mathieu Caron et Dominic Proulx, est une véritable success story. Inspirés par l'univers des breuvages alcoolisés depuis leurs débuts, ces passionnés ont su allier leur vision audacieuse à une pincée de fantaisie, d'innovation et de créativité, créant ainsi le mélange parfait pour une entreprise florissante. Après avoir brassé leur première bière dans un sous-sol il y a 16 ans, Nicolas, Mathieu et Dominic ont suivi des formations de distillateurs à Montréal et à Chicago, ainsi que des stages au Vermont. Ensemble, ils ont décidé de donner vie à leur rêve en créant la Distillerie 3 Lacs. Le nom de l'entreprise fait référence à son emplacement privilégié, au cœur des 3 lacs entourant la région : le lac Saint-François, le lac des Deux Montagnes et le lac Saint-Louis. Située à Valleyfield, la Distillerie 3 Lacs a parcouru un long chemin depuis ses débuts. Avec le soutien de quatre employés à temps plein et de quelques autres à temps partiel, elle affiche une impressionnante production annuelle de 125 000 bouteilles de spiritueux et 1,2 million de canettes de boissons prêtes-à-boire. La distillerie, qui bénéficie de l'accès au réseau de vente de la SAQ, propose actuellement 12 produits, dont quatre gins, deux rhums (blanc & brun), deux liqueurs (limoncello & liqueur d'orange) et trois boissons prêtes-à-boire.